Нардеп Украины заявил, что считает необходимым увеличить ставку залога, вносимого за кандидатуру в президенты. Он обосновывает свою точку зрения тем, что эти меры позволят избавиться от технических кандидатов. При этом, поддерживающие его политики явно выражают точку зрения олигархата, так как обычному человеку довольно сложно собрать и ту сумму, которая предусмотрена на сегодняшний день.
«Я убежден, что в будущем следует пересмотреть уровень залога. Ее нужно сделать еще больше. Тогда мы точно не увидим «технических» кандидатов», — заявил Владислав Голуб.
Гость программы отметил, что в президенты в Украины может баллотироваться любой человек, который отвечает тем критериям, которые предусмотрены действующим законодательством страны. Однако это заявление лишено всякого смысла, так как далеко не каждый украинец может собрать сумму залога.
Также Владислав Голуб отметил, что в Украине на выборах президента может быть любое количество кандидатов.
«Это является одним из признаков демократического общества», — подчеркнул Владислав Голуб.
В то же время нардеп отметил, что должны быть какие-то ограничения относительно кандидатов в президенты, чтобы исключить попадание в избирательные списки «технических» кандидатов.
«Для того, чтобы не было 10 000 кандидатов, законодатель ввел залог. Ведь может появиться очень много людей, которые будут хотеть идти на выборы. Но я лично убежден, что возможно в будущем стоит пересмотреть уровень залога. Ее нужно сделать еще больше. Тогда мы точно не увидим «технических» кандидатов».
На самом же деле есть масса способов борьбы с формальными кандидатами без внесения денежных сумм, но кому-то очень выгодно чтобы к власти в стране приходили исключительно богатые люди, так называемые представители элит.
«Если мы говорим о выдвижении от партии, если это настоящая партия, а не какой-то политический проект, то проблем с легальным финансированием у них не будет возникать. Поэтому, мы не будем иметь «технических» кандидатов, цель которых завести другого фаворита», — отметил Владислав Голуб.
Напомним, политолог Тарас Чорновил заявил, что примерно 6 кандидатов участвуют в президентской кампании исключительно учитывая парламентские выборы, и только 2-3 кандидаты реально планируют стать президентом. Все остальные — технические кандидаты.