Новости мира: Эстонские ультраправые пригрозили массовыми беспорядками, если их не допустят к коалиции.
Лидеры Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март и Мартин Хельме предупредили о массовых беспорядках в cтране в случае провала их коалиционных переговоров с Центристской партией и «Родиной».
Об этом пишет ERR.
«Мы можем сказать всем, что если глубинному государству, медийно-промышленному комплексу и Партии реформ удастся каким-то образом провалить переговоры о создании правящей коалиции, то эти маленькие демонстрации — детский праздник по сравнению с тем, что начнут устраивать на улицах наши сторонники, если нас отодвинут в сторону нечестными методами», — сказал Мартин Хельме.
По его словам, многие люди уже спрашивали у лидеров EKRE, не нужно ли начинать митинги. «Мы говорим, что пока не надо, это только обострит ситуацию. Я не буду рассматривать эти сценарии, но эта напряженность в обществе, которая сейчас есть, это детский лепет по сравнению с тем, (что будет, если) нас отодвинут в сторону» , — добавил он.
«Партия реформ и другие, вы играете с огнем! В Эстонии за чертой или на грани бедности живут 300 тыс. человек, которые ненавидят Партию реформ. Большинство из них поддерживают создаваемую коалицию из трех партий. Если наше начинание провалится, и мы бросим спичку в пороховую бочку, то будет взрыв, который не предовратит никакое глубинное государство или Еврокомиссия, этот взрыв будет. Несколько недель издевательства глубоко оскорбили не только 100 тыс. наших сторонников, но и сотни тысяч других людей», — добавил Хельме.
В эстонской столице запретят пластиковую посуду на общественных мероприятиях
В Европарламенте призвали центристов не формировать национальное правительство с «фашистскими» депутатами.
Центристы решили формировать правительство с EKRE после того, как отказались от коалиционных переговоров с Партией реформ, которая заняла первое место на парламентских выборах.
По результатам недавних выборов Партия реформ получила 34 мандата, центристы – 26, национал-консерваторы EKRE — 19 «Отечество» — 12 и социал-демократы — 10.